博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  故事
【民间故事】孙思邈与龙宫仙方(水波动图)

75900

文:茹之

 

文:茹之

唐代著名医生孙思邈曾经在终南山隐居,他与宣律和尚为邻,每日与其谈佛说道。

当时大旱,有一个来自西域的僧人自请在昆明池边结坛祈雨。七日后,池中之水已然缩有数尺深。这天夜里,突然有一老者来向宣律和尚求救,说道:“弟子是昆明池中的龙,天大旱,不是我的罪过。西域僧人欺骗天子,以祈雨为由,实际上是要取弟子的脑浆好入药。弟子的命已危在旦夕,乞求师父施法力解救于我。”

宣律推辞道:“我已是出家之人,你可求救于孙先生。”

于是,老者来到孙思邈的居所,向其求救。孙思邈说道:“我知道昆明龙宫内有30个仙方,如果你传给我,我就救你。”老者说:“这些仙方本是天帝所赐,不可以随便传于人。但如今已经到了危急时刻,就没有什么可吝惜的了。”于是,龙将仙方传给了孙思邈,孙思邈则施展法力,破了西域僧人之法,昆明湖水迅速上涨。

后来,孙思邈从新写就《千金方》,共三十卷,每卷有那条龙所赐予的仙方,至于具体是哪一个,就没有人知晓了。

(资料来源:唐《酉阳杂俎》)

 

中国古代名医

孙思邈脱衣救龙子 龙王回报救命药方

作者:王玉

《列仙全传》中,有这样一段关于孙思邈的记载。孙思邈是华原人,自幼聪慧过人,七岁就能够日诵千文,长大后喜欢读道家老子的书。

周宣帝时,时局动荡,他隐居在太白山学道,炼气养神,洞晓天文推理,精通医药,暗中做了不少善事。有一次他见到一条“小蛇”被牧童打伤了,正在出血,他就脱下自己的衣服和牧童交换救出“小蛇”,然后帮小蛇在伤口上敷药,放它回草丛里。

过了十几天出门时,碰到一个身穿白衣的英俊少年骑马经过。这个少年跳下马背拜谢孙思邈说:“谢谢您救了我的弟弟。”孙思邈很惊讶不知道他是什么意思,少年又盛情邀请孙思邈到家中做客。

他把马让给孙思邈骑,自己牵着马,双脚好像悬空一样健步如飞。转眼就到了一处城郭,里面花木盛开,房舍金碧辉煌,一副王家气派。少年邀请孙思邈进门,有一位身穿红衣、头戴小帽的人,身后跟着很多侍从,笑容满面地迎了上来。

他向孙思邈再三道谢说:“承蒙您的重恩,所以特意派儿子去请您。”他回过头指著一个身穿青衣的小男孩说:“前几天他独自出门,被牧童所伤,幸亏您脱衣赎救才有今天。”于是让青衣男孩拜谢孙思邈。

孙思邈这才想起前些日子脱衣救小蛇的事情,他偷偷地问旁边的人这是哪里,那人告诉他:“这是泾阳水府。”原来他救的不是什么“小蛇”,而是龙王的儿子。

红衣龙王安排设宴款待孙思邈,这样过了三天,龙王又送他很多珠宝彩缎,孙思邈坚决不肯接受。龙王于是命令自己的儿子拿了龙宫奇方三十帖送给孙思邈。临别时他对孙思邈说:“这些药方可以帮助您济世救人。”就这样龙王安排人马送孙思邈回家了。

孙思邈使用这些药方后,发现它们确实灵验。于是他将这些药方写入了《备急千金要方》中。后人把这本书当成一部奇书,原来这些药方来源于仙人,灵验也就不足为奇了。

对于古代的中医,现代人已经无法理解它的精髓,更不知道几千年前的人是如何获得这样神奇的知识。从很多流传下来的故事里,透露的其实是一个人神共存的辉煌历史,只是在现代人的眼中却成了神话传说。

 

文章选自正见

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>