博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  故事
【历史故事】韩信篇(五)山林打鸟遇大道

75772

希望之声合成图

师父告诉韩信说:你下山之后,当兵的时候不算,从当将军开始,只能打三年的仗......否则,你就脱不开身了,必有杀身之祸,切记切记!

天将怎么降大任给这个穷困中的小韩信呢?韩信已经能给人打一点短工,挣点工钱了,母亲还是给人干零活为生,生活虽然艰难,但是基本能不挨饿了。后来韩信大一点,就能自己上山了,挖挖野菜,采采蘑菇。他真是天生的武术苗子,飞石打鸟,练练就成了,有时候能带只鸟回去,换点口食。

韩信十六岁那年,一次上山打鸟,采蘑菇,被一个老者发现了。这老者可是世外高人,是一门大道的传人,而且也不是一般的大道,我追查不到他的来源。

他一看韩信:根基太大,能成就大果位,在人间还有“平定天下,止戈为武』的大使命,但是人生悲剧太大了......”

老者再看,这孩子跟自己又有师徒之缘,当即就把韩信叫过来问话。跟他聊熟了,就开始是给他讲故事,教他做人的道理。韩信没有受到过这样的关怀,一下就离不开老人了,天天上山来。

老者自始至终没有给韩信显过任何神迹,用最普通的方式考查韩信的品行,确信过关了,就问他愿不愿意当我的徒弟韩信当然愿意,但是老人有要求:学这一门,得离家独修,就象出家进山修道一样,隔断世缘,学成了再入世,而且不能跟任何人提起师父,因为师父是不入世的。

韩信答应了,回家告诉母亲要进山学道,母亲也愿意孩子能有出息,就这样韩信告别母亲,说学成了就回来找娘,赡养母亲,母亲也同意了。

临别之时,母亲给韩信缝了一个小布兜子,能装点钱,装点东西。韩信把兜子里的几个钱,都留给了母亲,说自己跟师父学道,用不着钱。就把这个兜子贴身带着,这是母亲给的信物,带着它,就象母亲在身边一样。可是没想到,这一分别,竟是永诀......

我接着讲下去:韩信拜了师,师父教他武艺,武德,教他兵法,阵法,兵家之德,韩信悟性非常好,学得很快。

教兵法战阵,就得教天文,地理,熟知各国地形,他师父特别给他指出了那条「陈仓古道」,给他描述周围的山川地貌和环境,这些都得叫他熟记于心。要不他怎么后来到了汉中,知道那条废弃的旧山路呢?连当地的人都不知道呢。

后来师父教他初级的打坐,练气,道家筑基的东西,那是为他以后的修行打基础。但是没教他阴阳术数掐算之类,给他教的完全是常人的本事。这一学就是十年。

他师父选准了天时让他下山,这年韩信二十六岁。下山的时候,韩信也没有超常的功能,就是以人之肉身,去履行使命。

朋友说:?我明白了,韩信家里那么穷,上不起学的史书中也从没提到他的师父,原来他那么大的本事,是这么学的武艺一定很高吧」

我答道:不高,比不上一般的将领,就比一般的士兵高,仅能在战斗中保命。

武艺太高了不行,太高了杀人多,就变狠了,心狠容易杀无辜,以后修行就难了。所以他师父主要教他天文,地理,战阵。

临下山,他师父叮嘱他:你下山之后,当兵的时候不算,从当将军开始,只能打三年的仗,从第一年到第二年,这算一年,打完三年仗,第四年年底前,你必须回来,回来我再教你更高的大道,定能成正果。否则,你就脱不开身了,必有杀身之祸,切记切记!

为什么师父这么说呢?因为他师父是顺应了天数,收他为徒,助他完成一统天下的使命。但是,他师父不愿意看到韩信的人生悲剧,实在是太悲了!就想改变韩信随后的劫数,也就是改变天数!其实天定的他和韩信的“师徒缘。”只有十年,这以后韩信就直接归天上管了,不归他管了。以后韩信要给人类留下''''信'''' 的道德根基,诚信,信义,正信的信......

但这需要韩信用人生悲剧来谱写。他师父不想让韩信落入大悲剧的结局,唯一的机会就在于......请看下一集

后记:本视频内容,是根据古金的著作:“遥视历史问天机(部分)”编辑的,作者尝试用特殊的办法选一些精彩的历史篇章做一下还原,展现当时的真实场景。

 

 

 

本视频将随着作者,穿越历史的迷雾,在作者重放那些精彩往事的过程中,

去领略那些历史留给我们的启迪和感悟吧。

 

选自真相传媒

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>