博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  故事
【历史故事】神农氏

75771

 合成图

【原文】

炎帝神农氏(1),姜姓,母曰女登,有娲氏之女,为少典妃。感神龙而生炎帝(2),人身牛首,长于姜水,因以为姓。火德王,故曰炎帝。以火名官。斫(3)木为耜(4),揉(5)木为耒(6),耒耨(7)之用,以教万民,故号神农氏。于是作蜡祭,以赭(8)鞭鞭草木,始尝百草,始有医药。又作五弦之瑟。教人日中(9)为市,交易而退,各得其所,遂重八卦为六十四爻。初都陈,后居曲阜,立一百二十年崩,葬长沙。(出自三皇本纪•补史记)

 

【注释】

(1)神农氏:传说中原始社会人物,古史又称炎帝、烈山氏。

(2)感神龙而生炎帝:感应神龙之气而生下炎帝。

(3)斫(音浊):砍削。

(4)耜(音四):犁头。

(5)揉 (音柔):弯曲。

(6)耒(音磊):犁柄。

(7)耨:除草的农具。

(8)赭(音者):红褐色。

(9)日中:中午。

 

【语译参考】

炎帝神农氏姓姜,他的母亲叫女登,是有娲氏的女儿,少典的妃子。因感应神龙之气而生下炎帝。炎帝的长相是人身牛头,生长在姜水,所以用姜当作姓。因以火德称王,所以叫炎帝,且用火来命名官职。砍削木头做成犁头,弯曲木头制成了犁柄,这种农具给耕田除草带来便利,他就用它来教导天下民众,所以号称神农氏。神农氏开始蜡祭,用红褐色的鞭子鞭打百草,并品尝知其平毒寒温之性味,才有医药。又制作了五条弦的瑟。在中午时分设置市集,使他们相互交换货物,然后离开,以各自获得所需要的物品。神农氏将八卦重叠推演成为六十四卦。

神农氏起初定都于陈,后来迁于曲阜,在位一百二十年去世,埋葬在长沙。

 

 

【研析】

炎帝神农氏,他的经历被人披上许多神异色彩。据称其母去华阳游玩时,感神龙而生下他,长得是人身牛首。出生后,三天就会说话,五个月就能爬行,七个月就长牙齿,三岁就知农业之事。

他眼见人口日趋繁多,明白依靠天然产品为生,已不敷所需,所以继渔猎经济之后,出现了农业的开创,遂发明了耒耜、斧头、锄头等农具,教民耕种,播种五谷。他又倡行“日中为市”,鼓励大家互通有无,首辟市场,倡贸易,以提高生活质量,开了经商的先河。还制作了五弦琴来演奏,陶冶了人民的文化生活。

炎帝神农氏的另一贡献,是他“始尝百草,始有医药”。他踏遍三山五岳,采集天下异草,用赭鞭逐一抽打,药草经过鞭挞,无论有毒无毒,或寒或热,各种性质都会呈露出来。为了进一步辨识药物的性味和功能,炎帝又亲尝百草,以身试药,甚至曾经“一日而遇七十毒”。幸亏他的身体据说是玲珑透明的,从外面就可看清五脏六腑,所以能够知晓中毒部位,马上找到解救的方法。他就依据药草的不同特性,给人疗疾,开创了中药学,用药草救活了无数人。为纪念他,我国最早一部药物学即命名为《神农本草经》。

 

文章选自正见电子书

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>