博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  故事
【历史故事】韩信(一):兵仙韩信有师承 自幼丧父小乞孩

75612

希望之声合成图

战必胜攻必取的兵仙韩信,刘邦的大将军,汉朝的开国功臣,那么的大本事,他是跟谁学的呢?史料没有谈到这个问题。

本书的作者告诉我们,其实,韩信是有师父的。那韩信的师父是谁呢?这个谜团,留待我们以后再慢慢解开。
 
我们还是从韩信幼年说起吧。韩信是楚国人,出生在秦王嬴政即将统一中国的年代。六岁的时候,父亲战死,家里非常穷,也没有土地,母亲给人干杂活,还很难填饱肚子。她只好让儿子到村里各家蹭饭吃,后来在亭长家蹭饭吃得好一点,小韩信就经常去,蹭了几个月,亭长老婆就不给了,如史书记载的一样,小韩信不愿意挨白眼,就再也不去了,这时他只有七岁。
 
此后,小韩信在外边挖野菜、采蘑菇,饿极了就讨饭。在那兵荒马乱的年代,除了秦国,普遍贫困。小韩信不但讨饭困难,野菜都被挖得差不多了,时常是傍晚时带着点野菜回家,母亲总是说自己吃过了,她把挣来那点口粮,给儿子煮了野菜粥,自己就喝点汤汤水水。后来,韩信发现了母亲的秘密,他也长大了一点,就开始在外边给人家搭帮手,借机讨要点吃的,回家和母亲过活。
 
韩信的童年,就在这样的凄惨中度过。
 
因为他最穷,又没爹,孩子们就欺侮他不跟他玩。

韩信钓鱼,乞食漂母的事,又是怎么回事呢?请看下一集。
 
 
后记:本视频内容,是根据古今的著作:《遥视历史问天机(部分)》编辑的,该书作者尝试用特殊的办法,选一些精彩的历史篇章做一下还原,展现当时的真实场景。
 
本视频将随著作者,穿越历史的迷雾,在作者重放那些精彩往事的过程中,去领略那些历史留给我们的启迪和感悟吧。
 
 
 

 选自真相传媒

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>