博客首页  |  [宇莲]首页 

宇莲
博客分类  >  文学艺术
宇莲  >  视频
【历史故事】岳飛改詩的故事(视频)

75585

 å®‹æœç»å…´åå¹´ï¼Œå²³é£žçŽ‡å†›ï¼Œè·¯è¿‡æ±Ÿè¥¿æ³¢é˜³çš„凤岗。 (视频截图)

 

宋朝绍兴十年,岳飞率军,路过江西波阳的凤岗。 (视频截图)宋朝绍兴十年,岳飞率军,路过江西波阳的凤岗。为了不打扰当地村民百姓,官兵只驻扎在附近的东巍石山上。山上林木深处,有座古刹,寺中有位银须飘雪的长老,请岳飞来到禅房小憩,双手合十曰: “岳将军上马能杀敌,卸甲善诗文,何不为巍石山寺,题诗一首,留个纪念!”

盛情难却,岳飞悬肘疾书,便即赋诗一首。诗云:

巍石山前寺,
林泉胜复幽。
紫金诸佛像,
白发老僧头。
潭水寒生月,
松风夜带秋。
我来寄龙语:
为雨济民忧!

翌日拂晓,岳飞领官兵离开凤岗东巍石山。队伍行至浮梁,岳飞在马上突然想起诗中“白发老僧头”之句,大呼“错也,错也!僧人头上岂会有发?”他思忖良久,忆起那庙中老僧胸前白须飘然如雪,于是误认为“白发”。应改为“白雪”为好!便立即打发战将汤怀,奔马返回凤岗,代其赶回寺中改诗。

岳飞改诗的故事,当地文人墨客听之,无不称赞。这个认真负责、知错即改的动人故事,一直流传至今。

 

── 转自《正见网》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>