博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  《弟子规》
《弟子规》第十单元

74930

 

PS合成图

 

《弟子规》第十单元

【原文】

lù yù zhǎng,jí qū yī;zhǎng wú yán,tuì gōng lì。

路遇长, 疾趋揖; 长无言, 退恭立。

qí xià mǎ,chéng xià chē;guò yóu dài,bǎi bù yú。

骑下马, 乘下车; 过犹待, 百步余。

zhǎng zhě lì,yòu wù zuò;zhǎng zhě zuò,mìng nǎi zuò。

长者立, 幼勿坐; 长者坐, 命乃坐。

MP3录音

点击收听

【注释】

(1)疾:快速。
(2)趋:快步上前。
(3)揖:拱手行礼。
(4)恭立:恭敬的站好。立,站立。
(5)犹:仍然、还。
(6)待:等待。
(7)余:多出的。
(8)命:命令。
(9)乃:才。

 

【白话解说】

路上遇到长辈,要赶快走上前去行礼请安;长辈没说话,就退到一旁恭敬的站着。

骑马遇到长辈要立刻下马,坐车遇到长辈要立刻下车;长辈走过去还要等一下,等到长辈离开一百多步自己才能走。

长辈站着,晚辈就不能坐下;长辈坐着,命令你坐才可以坐下。

 

【参考故事】

杨时、游酢立雪程门

宋朝進士杨时、游酢(zuò,ㄗㄨㄛ?),是程门(注1)四大弟子中的两位,他们远从福建到河南拜师求学,留下“程门立雪”的千古佳话。

杨时从小是个神童,很会写文章,二十几岁就考中了進士。但他放弃高官厚禄,求学于程颢(hào,ㄏㄠ?)。程颢目送他归去时,曾有感而发:“吾道将南传了!”

游酢年少时天资聪颖,过目成诵。程颐(yí,??)一见到他,就称赞他的资质可传承道统。杨时、游酢先拜程颢为师,程颢死后,他们已经四十岁,早就考上了進士(注2),仍然又向程颐继续求教。

杨时和游酢初次拜见程颐,程颐正闭目静坐,二人恭敬的站立一旁等候。程颐发觉时,看着他们说:“你们还在这里啊?天晚了,回去休息吧!”一出门,才发现门外积雪已深及一尺。后人以“程门立雪”比喻尊师重道,诚恳求学。(取材宋代《二程语录》)

二人后来都学有所成。杨时官至龙图阁(王室图书馆)直学士,并把所学传入福建,为“闽学鼻祖”(闽,mǐn,ㄇ?ㄣˇ,福建简称)。游酢历经太学博士、教授、监察御史、知州等官位,因为游酢德行纯正,做事厚道,做官所到之处,人民爱戴他有如父母。

注1:程门指北宋理学家程颢、程颐兄弟,他们认为万事万物由“道”所生,君王治国必须“行以顺道”,以德为主,法制兼顾。程门一向教学严厉、清苦,但前来拜师的人还是络绎(yì,??)不绝。传至朱熹集其大成,他的四书集注(论语、孟子、大学、中庸)为元、明、清三代科举考试的主要依据,所以“程朱理学”又称“官学”。

注2:古代科举考试,以考试成绩选拔官员,经殿试(国家最高一级的考试,由皇帝亲临大殿主持。)合格者称進士。

 

文章选自正见正统文化教材

文章选自正见正统文化教材

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>