博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  《弟子规》
《弟子规》第六单元

74926

 

PS合成图

 

《弟子规》第六单元

【原文】

qīn yǒu guò,jiàn shǐ gēng,yí wú sè,róu wú shēng;

亲有过, 谏使更, 怡吾色, 柔吾声;

jiàn bú rù,yuè fù jiàn,háo qì suí,tà wú yuàn。

谏不入, 悦复谏, 号泣随, 挞无怨。

MP3录音

点击收听

【注释】

(1)谏:劝告。
(2)更:更改。
(3)怡:温和愉悦。
(4)吾:我。
(5)色:脸色。
(6)柔:柔和。
(7)不入:不接受。
(8)悦:愉快。
(9)复:又。
(10)号泣:哭泣。号,大哭哀号。泣,低声啜(chuò)泣。
(11)随:跟随、伴随。
(12)挞:打。
(13)怨:埋(mán)怨。

 

【白话解说】

父母亲有了过错,要好好规劝使他们改正,自己要和颜悦色,声音柔和;父母不听劝告,要等到他们高兴时再规劝,还不行就哭泣哀求,就算被打也毫无怨言。

 

【参考故事】

秀贞劝母救妹

明朝时,杨秀贞的母亲一连生了三个女儿,没有儿子,生第四个又是女儿,母亲气极了,要把女婴淹死。当时杨秀贞十三岁,急忙抱起妹妹,向母亲下跪哀求:“母亲为了要儿子就杀女儿,越得不到儿子啊!如果烦恼以后的嫁妆,就把我的陪嫁给这个妹妹吧!”

祖母骂她不懂事,秀贞又跪着禀告祖母:“祖母天天念佛,现在却见死不救,念佛有何用呢?”祖母也被感动而明白了,于是留养女婴。两年后,秀贞母亲果真生了一个儿子。

母亲生儿子时,秀贞的父亲梦见祖父告诉他:“如果第四个女儿不留下来,这个儿子铁定不能生的。”因为秀贞当初的跪禀之言,至孝感动上天,才得以延续杨家血脉。

 

文章选自正见正统文化教材

文章选自正见正统文化教材

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>