博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  故事
《民间传说》蟠桃仙子

74525

宇莲制图

宇莲制图

 

在西王母身旁有一位美丽的蟠桃仙子,叫董双成。

传说董双成的祖先是商朝的史官,她本人出生在殷商纣王时期,商朝灭亡后随家人迁往钱塘江畔定居,董家在飞来峰下结庐而居,植桃成林。每当春暖花开时节,董家的草庐便被一片嫣红桃花簇拥在中间,如生活在仙境一般。

董双成从小就被这种生活环境陶冶著,不仅酷爱桃花,而且日渐美丽的容颜堪与桃花比美,动人的明眸可与繁花竞艳。董双成虽出落成一位绝色美女,但却安稳喜静、清虚自守,早已了却凡尘之心,除终日在草庐中修炼外,偶而也会在月圆之日伴着满园的桃花,吹起玉笙望那彩云追月。

一日,董双成望着满园盛开的桃花似有所悟,于是开始采撷桃花配以山中的芝草炼制丹药,她所提炼的丹药除用于自己内服修炼外,还会帮助附近的百姓治疗多种内科疾病。由于治病效果好,不时有远近的病人前来飞来峰下讨药。

在一个春光明媚的午后,董双成又炼成了一炉“百花丹”,她食用了这炉异香扑鼻的丹药之后,顿觉神清气爽、精神百倍,兴奋之余取来玉笙吹奏。但见引来百鸟在左右翱翔、盘旋飞舞,吹罢玉笙,董双成忍不住又高歌一曲,这美妙的歌声传彻云霄,引来仙鹤翩然而降,董双成跨上鹤背,在阵阵仙乐声中冉冉飞上天空,仙鹤将董双成带到了昆仑山瑶池畔王母娘娘的身边。

这西王母的贴身侍女一共有董双成、王子登、郭蜜香、纪维容四人,而董双成最受西王母的器重,专门负责看守三千年一开花、三千年一结果的蟠桃园,每值瑶池盛会,西王母赐给群仙的蟠桃都由董双成亲手采摘。

从此,董双成就被称为蟠桃仙子。

据说,周穆王在十六年西征途中路过昆仑山时,曾经受到西王母的款待并在瑶池上饮酒赋诗,想必接待他的一定就有董双成这位仙子了。

在《汉武帝内传》中记载︰“元封六年四月戍晨,武帝迎西王母承华殿前,但见西王母在群仙女簇拥中冉冉从空中下降,文采鲜明,光仪淑穆,带灵飞大缓,腰佩分景之剑,头上华髫,戴太真晨婴之冠,履元橘凤文之鞋,视之年可三十许,修短得中,天姿掩蔼,容颜绝世,真神人也。”

西王母与汉武帝相谈期间,命董双成送给武帝蟠桃四个,汉武帝吃后顿觉齿颊生香、身轻体爽,于是小心将桃核收起准备栽种,西王母笑道:“此桃三千年一结果,中夏地薄,种之不生。”

据说,汉武帝吃过的蟠桃桃核,被一个个谨慎地收藏起来,并一直传到明代。据《宛委余编》记载:“洪武时,出元代内库所藏蟠桃核,长五寸,广四寸七分,上刻‘西王母赐食武帝蟠桃于承华殿’十四字。”

从蟠桃仙子董双成的故事中可以看出,神仙的事情竟这样真实、可信。

蟠桃会(网络图片)

蟠桃会(网络图片)

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>