博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  心灵细语
宇莲  >  文选
宋宝蓝:凿掉心中的棱角

74170

 合成图

 

历代高僧传里,有很多神奇的故事,每每读来犹如打开一扇天窗,让人看到一个神奇的世界。以前曾想:这些人的高深境界是怎么产生的?难道是与生俱来的吗?下面的一则小故事,或许能够给人一些启迪。

有一年轻人厌倦了修行的生活,觉得每天打钟坐禅,打扫佛院,实在无趣。纵然每天辛苦,也没有看到修行的进展,修行的境界似乎一直是停滞不前,他甚至开始怀疑是否能继续修下去!

年轻人的师父看在眼里,为了让他认识到自身的问题,就让他下山帮助匠人造像。

山脚下,有一群匠人正在开凿石窟,雕刻佛像。虽然场面很大,但是很安静,在这里只听到刻刀 、凿子、锤子敲敲打打的声音。尽管这些工具都不是乐器,但敲打在石头上的声音,就像美妙的乐章,悦耳动听。年轻人听着刻刀锤子敲敲打打的声音,心中升出淡淡的喜悦,悠然而绵长。

年轻人在山下住了一段时间,每天帮着匠人打扫凿掉的石块,将一些石块棱角打磨整平。年轻人很好奇,明明是一块有棱有角的石头,却在匠人的手中,一个个脱颖而出。这些粗糙的石头,渐渐地被雕刻成庄严曼妙的神像,姿态各异,栩栩如生。

 敦煌壁画(网络图片)

敦煌壁画(网络图片)

 

年轻人心里想:这些粗糙的石头,没有被雕刻之前,它们也只是普通的石块,只能随着岁月,任由风吹雨打,渐渐风化,最终变成散落的沙砾。石头经过一番雕琢之后,都脱胎换骨,变成神佛的形象,真是不可思议!

年轻人豁然明白:连石头都能变成神像,如果我的心也经常这样雕琢,是不是也能雕凿成神像?

年轻人带着喜悦回到山上的寺院,看到师父正在烧火煮饭,师父考他:“你说说看,奇迹是怎么产生的?”

年轻人说:“就像烧火煮饭一样,不断地添柴烧火,火候到了,时间到了,难咽的生米自然就会煮成可口的米饭。”

历代那些高人,也是这么坚持不懈地凿掉心中的杂质和棱角,在反复的磨炼中,忍苦修行,境界才得以升华吧。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>