博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  故事
《民间传说》荷花仙子

74132

荷花仙子(网络图片制作)

文/翔龙 (宇莲制水波图)

文/翔龙 (宇莲制水波图)

 

相传,很早以前的人世间没有荷花,荷花是从天上降下来的。

据说远古时期,世界各地的人都很少,而在浚河一带更是人烟稀少,只有一个孤身张老汉,每天以打鱼维持生计。张老汉每天除了在茅草棚子睡觉外,就来到河边上打鱼,累了也不离开那里,只是一人躺在河岸上,望着天上那流动的云朵发呆。

一年浚河突发大水,茅草棚被大水冲走了,张老汉正躲在高地发呆时,看见远处的河面上漂下来一个木盆,张老汉急忙下河捞出木盆,没想到这木盆中还有一个出生没多久的小子,从此,张老汉有了一个儿子。

荷花(网络图片)

荷花(网络图片)

张老汉每天打鱼更加勤奋了,硬是用鲜美的鱼汤和鲜嫩的鱼肉,把小儿子养得胖胖的。在儿子一岁多时,正在河边忙碌的张老汉忽见河水往上翻出很大的水花,不一会,随着翻腾的水花冒出个竹筒来,这竹筒中传出小孩的哭声,张老汉忙扔下鱼网,把竹筒子捞上来,抱着竹筒跑回家。

待他小心地凿开竹筒,只见里面有一个很小的女婴,两年时间张老汉拾了一双儿女,那个高兴劲就别提了。转眼,这一双儿女在张老汉的精心养育下,长成了二十来岁的大姑娘和小伙子,这兄妹俩长得都很漂亮,特别是那小妹,那粉嫩的脸如同出水荷花,甜美的歌声胜过百灵。

这双儿女不仅长得好、心灵更好,哥哥从十岁起就每天外出下河打鱼、上山打柴,妹妹则每天做饭、收拾屋子,把个张老汉给养了起来。

有一天,就在哥哥打鱼未归而张老汉闲着没事,正在院子里晒鱼干的时候,妹妹突然跪在张老汉的面前含泪说道:“女儿再也无法报答您的养育之恩了。”正满心欢喜晒鱼干的张老汉,被这突如其来的变故给惊呆了,吃惊地看着跪在面前的女儿不知说什么好。

这时,天空中飘来一阵仙乐和一只仙鹤,落在妹妹的身边。原来,张老汉捡回的女婴本是天上的荷花仙子,因为一时疏忽做错了事,而被玉皇大帝罚到人间受苦二十年,现在期满准备回还天庭。

妹妹对张老汉说:“爹啊,我就要离开您了,以后多保重吧!”然后来到河边对着正在河中忙碌的哥哥说:“哥啊,你要好好照顾咱爹。”说话间忍不住泪水落在河水中,随即长出一片荷花来。

荷花仙子在驾鹤飞天前,对张老汉和不远处的哥哥说道:“以后,就让这些荷花代替我来陪伴你们吧!”

从此,荷花仙子留在人间的荷花传遍了世界。

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>