博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  故事
《成语故事》“龙凤呈祥”和"乘龙快婿”

74104

 

希望之声合成图

 

中华五千年文化的根源其实就是修炼,许多成语典故都来源于修炼。成语“乘龙快婿”和“龙凤呈祥”就是来源于一个优美的道家修炼圆满故事。

相传春秋时代(约公元前700年),秦穆公有个小女儿,非常喜欢西戎国贡献的一块碧玉。穆公便给女儿起名为“弄玉”。弄玉公主长到十几岁,姿容无双,聪颖绝伦,但性情孤僻,尤其厌恶宫里繁琐的礼仪。她经常一个人呆在深宫里,品笛吹笙。穆公见她这么喜欢笙,命名匠把那块美玉雕成碧玉笙送给她。公主自从得了碧玉笙,练习吹笙的时间更长了,技艺也更加精湛了。

穆公欲为女儿召邻国王子为婿,将来可做国君夫人。但弄玉不从,自有主张,若不是懂音律、善吹笙的高手,弄玉宁可不嫁。穆公珍爱女儿,只得依从于她。

有一天夜里,公主在月光下赏月,倚着栏杆吹起笙来。这时似是有一阵袅袅的仙乐,在和着公主的玉笙。公主仔细一听,是从东方远远传来的洞箫声。一连几夜,都是如此。公主趁闲谈的机会,把有人在远处为她伴奏的事情告诉了父亲。穆公便派大将孟明根据公主所说的方向去寻访吹箫的人。一直寻到华山,才听见樵夫们说:“有个青年隐士,名叫萧史,在华山中峰明星崖隐居。这位青年人喜欢吹箫,箫声可以传出几百里。”孟明来到明星崖,找到了萧史,把他带回秦宫。

萧史来到秦宫,正好是中秋节。穆公见他举止潇洒,风度翩翩,心里十分高兴,马上请他吹箫。萧史取出玉箫,吹了起来。一曲还不曾吹完,殿上的金龙、彩凤都好象在翩翩起舞。大家不约而同地齐声赞道:“真是仙乐!真是仙乐!”

萧史和弄玉结成夫妻。从此萧史就教弄玉吹箫学凤的鸣声。学了十几年,弄玉吹出的箫声就和真的凤凰的叫声一样,甚至把天上的凤凰也引下来了,停在他们的屋子上。秦穆公专门为他们建造了一座凤凰台。萧史、弄玉就住在那里,不饮不食,不下数年。

一天晚上,奏完笙箫之后,萧史对公主说:“我很怀念华山幽静的生活。”公主也说:“这宫廷生涯,我压根儿就厌烦,我愿意与你去同享山野的清静。”从此二人便隐居在华山的中峰之上。有一天,弄玉带着玉笙乘上彩凤,萧史带上玉箫跨上金龙,一时间龙凤双飞,双双升空而去。当时的人们便把萧史称为乘龙快婿。

 

张大千画作:秦穆公之女吹箫引凤之《凤箫图》

张大千画作:秦穆公之女吹箫引凤之《凤箫图》

 

从此以后华山中峰又被称为玉女峰。 后人在中峰建起了玉女祠,许多胜迹也因玉女(弄玉)而得名。祠前有一石臼,名为玉女洗头盆;它前面的石台,就是玉女梳妆台;那下面的石洞,是玉女当年的居室,称作玉女室。此外,玉女祠北又有品箫台、引凤亭,是萧史吹箫引凤的地方。吹箫引凤,乘龙而去,白日升天,后世历代文人墨客纷纷歌诵这段历史。

唐代大诗人李白在《凤台曲》中写道:

尝闻秦帝女,传来凤凰声。
是日逢仙事,当时别有情。
人吹彩箫去,天借绿云还。
曲在身不返,空余弄玉名。

 

南北朝诗人江总诗云:

弄玉秦家女,萧史仙处童。
来时兔满月,去后凤楼空。
密笑开还敛,浮声咽更通。
相期红粉色,飞向紫烟中。

《秦弄玉》(国立故宫博物院藏图)

《秦弄玉》(国立故宫博物院藏图)

 

(资料来源:《太平广记》、《玉女峰的传说 》等)

文章选自正见网

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>