博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  文化历史
宇莲  >  设计
《民间传说》一。天梯(水波动图)二。“绝地天通”的传说

74057

  
天梯(网络图片PS+水波制作/宇莲)

天梯(网络图片PS+水波制作/宇莲)

 

天梯,顾名思义就是地上之人通往天国的阶梯。那么它是否真的存在呢?传说,在颛顼帝之前,天和地相距并不遥远,还有道路可以从地面到达天庭或者从天庭来到地面,这就是最初的“天梯”。清代龚自珍的《定庵续集·癸壬之际胎观》中说:“人之初,天下通,人上通,旦上天,夕下天,天与人,旦有语,夕有语。”可见,当时人、神曾经有过共存时期。神给人留下了上天之路。但是人间什么人可以登上这部天梯呢?大概除了那些仙人、具有大德之人外,就是象黄帝这样的修行之人吧。传说黄帝修成之后,天忽然开了,降下一条黄龙迎接他。黄帝与随身的近臣七十多人一起跨上黄龙,白日升天

而自黄帝之后开始有“绝天地通”的传说,即人神分隔。传说随后的颛顼帝派遣重、黎两位臣子隔断了通天之路。人从此登天变的更为困难了。

 

那么,中国古代神话中的天梯以何种方式存在的呢?一种是山,一种是特定的大树。

作为山的天梯,第一当属昆仑山。《淮南子·地形篇》说:“昆仑之丘,或上倍之,是谓凉风之山,登之而不死;或上倍之,是谓悬圃,登之乃灵,能使风雨;或上倍之,乃维上天,登上乃神,是谓太帝(天帝)之居。”这一段把从昆仑山登天的过程,讲述的非常详细。

其次,通天之山是肇山。《山海经·大荒西经》记载:“华山青水之东,有山名肇山。有人名日柏高,柏高上下于此,至于天。”

再次是登葆山,《山海经·海外西经》说它是“群巫所从上下也”。

这些巫人上下天庭,大概主要是向民众传达神意吧。

 

除了上述作为天梯的山之外,还有树作为天梯的,目前确知的是建木。

《山海经·海内南经》记载:“有木,其状如牛,引之有皮,若缨、黄蛇。其叶如罗,其实如栾,其木若箧,其木曰建木。在寞窳弱水上。”

《山海经·海内经》又载:“ 有九丘,以水络之……有木,青叶紫茎,玄华黄实,名日建木,百仞无枝。(上)有九榍,下有九枸,其实如麻,其叶如芒,大嗥爰过,黄帝所为。”

《淮南子·地形篇》也说:“建木在都广,众帝所自上下,日中无景,呼而无响,盖天地之中也。”也就是说,这种称为“建木”的树乃是通天之树。他生长在都广之野,据说是天地的中心。到了中午,太阳照在树顶上,连一点影子也看不见;站在这里大吼一声,声音很快回消失在虚空中。

从古籍的描述中,可知这种树形状也生的奇怪:细长的树干笔直的伸入云霄,两旁不生枝条,只在树的顶端,生了一些弯弯曲曲的树枝,盘绕起来象伞盖。拉它的树干,就会有扯不断的树皮掉下来,象缨带,又象黄蛇。

  

这座位于天地中心的天梯,传说是黄帝造的,成为上天或下地的天梯。

在后世的民间传说中,也可以寻找到天梯的痕迹。比如黄梅戏《天仙配》中,就有这样的说辞:“董郎,你看这两块顽石,一块高来一块低,好似为妻上天梯。”

在中国南方少数民族中也流传着不同的天梯神话。比如壮族《卜伯的故事》说,过去天地是可以上下的,后来雷王为了防范卜伯,把天升高起来,只留巴赤山上的日月树作为天梯沟通天上地下。

布依族古歌《辟地撑天》说,地上人用大楠竹把天地连接起来,顺着它可以登天。这里的日月树、大楠竹都起天梯的作用。水族《月亮山》故事说,水族山乡有座高高的月亮山,顺着这座山可以爬到天上,引得天女到人间。

当远古的天梯已然消失后,今天的人们将以何种方式回归天国呢?

也许上天早已安下了新的天梯,就看我们是否愿意攀登了。

天梯(网络图片PS制作) 

 

 

 

天地(网络图片 彩虹PS制作)

天地(网络图片 彩虹PS制作)

 

上古时期,作为五帝之一的黄帝共有二十五个儿子,其中建立自已姓氏的有十四人。

嫘祖生有两个儿子:一个叫玄嚣,也就是青阳,青阳被封为部族首领,居住在江水;

另一个叫昌意,也被封为部族首领,居住在若水。

昌意娶了蜀山氏的女儿,传说一日她看见瑶光之星穿过月亮,

像一道美丽的彩虹,心有所感,后来就有了身孕,生下了儿子高阳。高阳有圣人的品德。

黄帝升天后,就由高阳即帝位,这就是颛顼帝。

颛顼帝即帝位后,做的第一件事就是派遣天神重和黎把天和地之间的通道截断。

 

自盘古开天辟地以来,虽然天和地相距九万里,

但是人们还是可以沿着天梯一步一步登天,天上的神仙也可以由天梯下到人间。

传说中的天梯一种是山,一种是特定的大树。

山有昆仑山、肇山和登葆山,树乃是建木。

这样,天上人间偶然也有往来,人和神之间还有着某种交流。

但是后来有一个叫蚩尤的恶神来到人间,蛊惑苗民作乱,祸乱人间。

黄帝为了使善良的百姓不受伤害,便和蚩尤展开了一场规模巨大、历时长久的战斗。

 

在神仙九天玄女的帮助下,黄帝战胜了蚩尤。

颛顼接受了蚩尤变乱的教训,觉的神和人不分出界限,可以相互往来,弊多利少,

于是命重、黎两人把天地间的通路隔断,叫人上不了天,叫神也不能再随便下地了。

重和黎遵命行事,一个把天托起来,尽力往上推;一个把地按住,努力朝下压。

这样一来,本来相隔还不是特别远的天地,从此就相隔遥远了。

 

天地分开之后,颛顼就命令天神重专门管理天,而命令天神黎专门管理地。

黎后来有一个儿子叫做噎,他协助父亲管理日月星辰的运行顺序,以免错乱。

后来,噎也就自然而然的成为了神话中的时间之神。

绝地天通之后,虽然天上的神还可以通过法力下凡,但地上的人却再也没有办法上天去了。

 天地(网络图片)

纵横驰骋(网络图片)

 

选自正见电子书系列

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>