博客首页  |  [宇莲]首页 
博客分类  >  其它
宇莲  >  文章
《民间传说》长寿国、大人国、小人国、幻人(图)

74055

 

文/茹之(网络图PS制作)

 

现在的人们都在企求长寿,但能活过百岁之人仍然为数不多。

但你能想到,在古代,曾经有许多长寿的国家存在过。

传说中的小人和大人似乎和长寿联系在一起。

《神异经》记载,西北荒中有一个鹤国,国中的小人长七寸,他们为人自然有礼,

每个人都可以活到三百岁。他们行走如飞,可以日行千里,百物都不敢侵犯他们,

但他们只怕海鹄,因为海鹄看见这些小人就会把他们吞下去。令人称奇的是,

吃了这些小人的海鹄的寿命也可以达到三百岁,而且也可以“一举千里”。

《拾遗记》则记载了一个叫陀移国的国家,国中百姓只有三尺高,但却可以活上万年。

《博物志·异人》记载,有龙伯国人,长三十丈,生万八千岁而死。

这些可以活上上百年,乃至万年的大人和小人真让今人羡慕不已。

中国古籍还记载了许多海外的长寿国家。如东方海外的君子国。

《山海经·海外东经》说:“君子国在其北,衣冠带剑,食兽,使二大虎在旁,其人好让不争。

有薰华草,朝生夕死。一曰在肝榆之尸北。” 《说文》中说“君子国乃是不死之国。

”据说因为他们喜好礼让,不与人争,所以称为君子国,国中的人都非常长寿。

再如西方海外的长寿国轩辕国。《山海经·海外西经》说:“轩辕之国在此穷山之际,其不寿者八百岁。

在女子国北。人面蛇身,尾交首上。”《山海经·大荒西经》中也说轩辕国中不长寿的人的寿命

都可达八百岁。我们知道轩辕是黄帝的号,那么轩辕国应该是由黄帝的子孙相聚而成国的。

他们都是人面蛇身。离轩辕国不远还有一个长寿国,叫白民国。

《山海经·海外西经》说,白民国在龙鱼所在地的北面,那里的人都是白皮肤而且披散着头发。

有一种叫做乘黄的野兽,形状像一般的狐狸,脊背上有角,人要是骑上它就能活两千年。

此外,奇肱国和犬戎国的人也都很长寿。

有的国家之人,不仅长寿,而且似乎是长生不死。

《山海经·海外南经》记载:“不死民在其东,其为人黑色,寿,不死。”

另外,在西方的荒野上,还有氐人国和三面一臂国也是长寿国。

不过,长寿国中最令人感兴趣的应该是西北海外的无启国了。

无启就是“无继”的意思,就是没有后代。

《山海经·海外北经》记载:“无启国在长股国的东面,那里的人不生育子孙后代。

”既然没有后嗣,怎么能成为国家呢?

原来他们是生活在洞中,不分男女,死后“其心不朽”,过了百十年后,还可以活过来。

就这样活了又死,死了又活,等于永远不死,所以不需要后嗣。

 

 

大人国(网络图片 PS制作) 

 

一直以来,人们在探询着是否存在着大人国和小人国。

事实上,在中国漫长的历史中,曾经有小人、大人和与今天的我们一样高的人共存的时期。

在古人遗留下的古籍中,一直不乏对大人的记述。

《山海经》中就有几处记载了大人国。《山海经·海外东经》说:“大人国在其北,为人大,坐而削船。

”“削船”是驾驶船的意思,也就是说,一个大人坐在那里划船。

《山海经·大荒东经》记载:“东海之外,有波谷山者,有大人之市,名曰大人之堂。

有一大人踆其上,张其两臂。”这段话描述的是:一个大人蹲在形状象堂室的平坦的山顶上,张开双臂。

《山海经·大荒北经》说:有一个大人之国,都姓釐,吃谷物。

晋朝人张华撰写的《博物志·外国》记载:在离会稽(今绍兴)四万八千里的地方,有一个大人国,

据说要养育三十六年,大人的孩子才能长大。他们能行风雨但不能走,属于龙类。

这同《山海经》中记述的大人有了些不同。另据《博物志·异人》记载:龙伯国人,长三十丈,

生万八千岁而死;大秦国人,长十丈;中秦国人,长一丈;临洮人,长三丈五尺。

上述这些人自然都属于大人了。

《国语·鲁语》说:防风,是汪芒氏的君主;在虞、夏、商时称为汪芒氏,在周时为长狄,今为大人。

焦侥氏身高只有三尺,是非常矮的人;而大人的身高则十倍于小人,大概高为三丈,十分惊人。

据说防风被杀后,光是他的一节骨头,就要用一整部车运送。防风之后的大人为长狄。

《春秋·文公十一年》说:长狄兄弟三人,十分厉害,瓦石都不能伤害他们。

有一个善射的人,射中了他们的眼睛,他们的身子倒下后,足有九亩地那么大。

《神异经·东南荒经》也记载了一对“并高千里”的朴父夫妇。

想象一下,在如此高的巨人面前,今天的人是何等的矮小啊。

 

 

 

 《民间传说》小人国(网络图片 PS制图)

 

世界上到底有没有小人国呢?

英国作家斯威夫特的名著《格列佛游记》中就生动描述了小人国的故事。

但那毕竟是小说。

事实上,在中国漫长的历史中,

曾经有小人、大人和与今天的我们一样高的人共存的时期。

在古人遗留下的古籍中,一直不乏对小人的记述。

《山海经·大荒东经》记载:在东海之外,大荒之中,有个小人国,名字叫“靖人”。

“靖”是细小的意思。据说他们的身高只有九寸。

《山海经·大荒南经》记载:有个小人国,叫焦侥国,国中之人都姓“几”,以粮谷为食。

还有一种小人叫“菌人”。据说他们的身高只有三尺。

《山海经·海外南经》也记载:在焦侥国的东面,还有个小人国,叫周饶国。

他们住在山洞中,虽然身材短小,身高大概只有三尺,但和常人一样穿衣戴帽,

而且生性聪明,能制造各种精巧的器物;此外,他们还会耕田种地。

《国语·鲁语》说:“焦侥氏长三尺,短之至也。”《史记·大宛传》

正义引《括地志》说:“小人国在大秦的南边,人才三尺,在耕地的时候,害怕为禽鸟啄去。

记录三国时期魏国发生的事情的《魏志·东夷志》描述了一个小人国,身高只有三、四尺;

《拾遗记》记载了一个叫陀移国的国家,国中百姓只有三尺高,但却可以活上万年;

传说它是周饶国的异名;《神异经》记载,西北荒中有小人,长一寸,穿朱红色的衣服和头冠;

还有一个鹤国,国中的小人长七寸,海鹄看见这些小人就会把他们吞下去。

唐朝的《法苑珠林》卷八说:“焦侥国人长三尺,眉眼俱全,但生活在山洞中。”

《述异记》则说:“大食王国的西海中,有树上长小人,身高六七寸,见人就笑。

如果动他们的手、足,不小心摘下一枝,他们就会死去。

《西游记》中第二十四、二十五回描述的孙悟空和猪八戒偷吃的人参果大概就是从这里来的。

 

 

《民间传说》幻人(网络图片 PS制图)

梁孝元帝萧绎所著的《金楼子》一书记载了关于“幻人”的传说。

在西周穆王时期,其最西边有一个国家中的人被称为“幻人”,他们能在水里和火中自由行走,

能穿过墙壁石头,也能翻山倒海,还能将一座城池移走。

穆王听说后,就请了一位“幻人”来到,为他建了“中天”之台,让歌伎为他演唱,

每日为他准备最精美的食物,每月还给他送上最华美的衣服,但是“幻人”还是不愿意留在穆王的宫殿。

“幻人”于是领穆王来到了自己的宫殿“幻人”的宫殿都是用金银修建的,

并用珠玉装饰,无论是闻到的气味,还是食用的食物,都非人间所有。

穆王看过后,对自己的皇宫十分厌恶。“幻人”遂将穆王的宫殿全部换成了他所羡慕的样式。

穆王非常高兴,决心放弃俗务,出去云游。后来穆王也终于得道成仙。

从上述记述中,我们不难看出,“幻人”是远远高于人类的。

从其所具备的本领看,“幻人”或许是那些得道成仙之人吧。

 

西周穆王时期(网络图片 PS制图)

西周穆王时期(网络图片 PS制图)

 

 

 

 

文选自正见电子书系列

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>